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Das Hochbeet im Winter

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Sie haben Ihr Hochbeet nach wir vor nicht eingewintert? Das muss auch nicht sein, schließlich gibt es genug Pflanzen, die Sie bis in den Winter hinein in Ihrem Hochbeet anbauen können.

Chinakohl und Endivien sollten zwar spätestens im November abgeerntet werden, doch Wirsing, Grünkohl, Lauch und Rosenkohl können noch bis in den Januar hinein geerntet werden. Auch Spinat, Feldsalat, Pastinaken und Winterportulak können bis zur Ernte im Januar stehen bleiben. Petersilie sollte man noch vor dem ersten strengen Frost ernten, sie lässt sich dafür aber wunderbar konservieren. Wir empfehlen sie dazu fein geschnitten in Eiswürfelschalen mit etwas Wasser einzufrieren. Damit steht einem späteren Gebrauch nichts im Wege.

Wurzelgemüse wie Möhren, Knollensellerie und Rote Bete holt man im Dezember aus dem Boden. Die Ernte sollte bei trockener und frostfreier Witterung erfolgen, wobei darauf zu achten ist, nur gesundes Gemüse ins Winterquartier einzulagern.

Pflanzen im Hochbeet überwintern

Knoblauch und Zwiebel

Gepflanzten Knoblauch, Zwiebeln und Knollen, die sich noch im Hochbeet befinden und dicht unter der Erdoberfläche gepflanzt sind, sollten zum Schutz vor starkem Nachtfrost abgedeckt werden. Als Schutzschicht eignet sich etwa Laub, Fichtenreisig oder ein Vlies. Eine Folie ist bei Gemüsekulturen nicht zu empfehlen, da sie die Entstehung von Grauschimmel oder anderen Pilzkrankheiten begünstigt. Es empfiehlt sich, das ganze mit ein wenig Kompost zu beschweren, so wird die schützende Auflage nicht vom Wind verweht.

Hochbeetplanung für die neue Saison

Der Winter ist die beste Zeit, um sich Gedanken um die nächste Gartensaison zu machen und einen Anbauplan für das Hochbeet zu erstellen. Die Arbeit im kommenden Frühjahr wird durch die rechtzeitige Festlegung, was wo angebaut werden soll, erleichtert. Die Mischkultur hat sich seit Jahrhunderten bewährt, da einige Pflanzen sich in Kombination miteinander gegenseitig Nährstoffe zur Verfügung stellen oder die Schädlinge der jeweils anderen Art vertreiben. Andererseits passen einige Arten nicht zueinander und beeinträchtigen sich gegenseitig negativ im Wachstum.

Bewährte Pflanzenkombinationen für Ihre Hochbeet

Salat, Kohlrabi, Radieschen und Kresse können ab März ins Beet gepflanzt werden. Da sie alle schnell wachsen, ist bald wieder Platz im Beet für neue Pflanzungen.

Salat verträgt sich gut mit Kräutern, die auch in der Küche zu ihm passen: Schnittlauch, Kerbel, Dill und Borretsch. Außerdem kann man Lauchzwiebel, Pimpinelle und Portulak zusammen mit Salat anbauen – im Gegensatz zu Petersilie, die man nicht mit Salat kombinieren sollte.

Die klassische Mischkultur wird von Möhren und Lauch oder Zwiebeln gebildet. Lauch und Zwiebeln vertreiben die Möhrenfliege, während Möhren die Zwiebelfliege in die Flucht treiben.

Bohnenkraut ist ein guter Partner für Buschbohnen, da es die schwarze Bohnenlaus abwehrt. Und in der Küche sind beide ohnehin ein perfektes Team.

Kartoffeln, die auf dem Hochbeet angebaut werden, umfasst man mit einer Randbepflanzung aus Kümmel und Kapuzinerkresse. Kümmel beeinflusst den Geschmack der Kartoffeln positiv, während Kapuzinerkresse ihr Wachstum fördert.

Erdbeeren gedeihen gut, wenn Schnittlauch oder Knoblauch in ihrer Nähe wächst, da er vorbeugend gegen Pilzerkrankungen wirkt.

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